RSS | ATOM | SEARCH
紅くるりと紅芯大根
今日は色鮮やかな大根2種類のご紹介です



写真右手前が紅くるり大根、左奥が青皮紅心大根です
青皮紅心大根は一見カブのようにも見えますが、中が赤く、いちょう切りにするとまるでスイカみたい
中国ではお祝いの席でも使われることが多いそうですよ

紅くるりは日本の種苗メーカーが開発した新しい品種です
大根らしい柔らかさみずみずしさを保ちつつ、赤色の成分アントシアニン(ポリフェノールの一種)が豊富で、抗酸化作用も強いのだとか

純吟ではぬか漬けでお出ししています
赤や紫の食材はどうも気になって、使いたくなるんですよね

author:和酒処 純吟, category:メニューのご紹介, 13:32
comments(0), -