RSS | ATOM | SEARCH
プリンセスミチコプロジェクト


当店は 「平成最後の祝い酒 プリンセスミチコプロジェクト」を支援しております


年末に一度こちらのブログでもお知らせしましたが、こちらは東京農業大学が薔薇の品種である「プリンセス・ミチコ」の花から分離することに成功した「花酵母」を使用し、新しい日本酒を作るという取り組みです。

醸造するのは、純吟でもお馴染みの南部美人や出羽桜酒造など7社で、いずれも農大の卒業生の蔵元。


その後、各蔵から続々と活動報告が届いております

各蔵の伝統と新しい取り組みがどんなコラボレーションとなるのか楽しみです

来月試飲会が行われるのでまたご報告させていただきますね


花酵母いえば、ご来店いただいた東大の先生が酒蔵と共同開発したという椿酵母を使った発泡にごり酒をご持参いただき試飲させていただきました

日本酒も進化を続けているんですね


さて、和酒処純吟は本日、明日と連休となりますが、和食純吟はなれは本日営業しております(明日は両店ともお休みです)


皆様のお越しを心よりお待ちしております

author:和酒処 純吟, category:お知らせ, 12:42
comments(0), -